Какое лучше лить масло: Какое масло лучше заливать в двигатель вместо рекомендованного. Все советы по выбору и применению Автомобильный портал 5 Колесо

советы как выбрать масло для автомобиля зимой

Когда приходит зима, все водители меняют шины, и при выборе подходящих сложно ошибиться. Но моторные масла важны не меньше хорошей резины на колесах: именно от них зависит, насколько легко будет заводиться машина в мороз, и заведется ли она вообще. Если вы не хотите переживать о том, как железный конь отнесется к ползущей вниз отметке термометра, лучше узнать, какое масло заливать в двигатель зимой. Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, и какие продукты лучше лить в разных климатических зонах и условиях.

Содержание

  • 1. Состав
  • 2. Как выбрать моторное масло для зимы

Состав

Основная классификация моторных масел:

  • синтетическое: оно создается при помощи синтеза молекул. Этот искусственный продукт хорошо выдерживает морозы, но он очень капризно относится к состоянию двигателя. Если раньше вы использовали не очень качественный продукт, или в результате долгой службы в движке образовался нагар, синтетическое масло может взбунтоваться, что приведет к отделению загрязнений и возможной поломке мотора;
  • минеральное: это масло производится при помощи нефти. Из-за натурального состава оно отлично подходит для летней езды и очищает от нагара двигатель. Но его противопоказано заливать в автомобиль зимой, так как оно начинает замерзать даже при небольших морозах;

полусинтетическое: этот вариант по составу представляет собой гибрид синтетики и минеральных добавок. Небольшие холода оно выдержит, но жителям северных регионов такой вариант не подойдет.

Как выбрать моторное масло для зимы

Для того чтобы автомобилистам было проще выбрать моторное масло, существует специальная классификация по временам года.

Индекс вязкости. Это главный параметр, от которого зависит стабильность работы двигателя при понижении или повышении температуры. Масло на холоде начинает густеть, а при разогреве становится жидким и текучим. Скорость его разжижения и является основным критерием, по которому определяется индекс вязкости. Чем он выше, тем медленнее оно нагревается и разжижается. У синтетического масла он может составлять от 140 до 170, у полусинтетического – примерно 130–150, а у минерального – от 110 до 135.

Маркировка. У летнего масла она состоит только из цифр, указывающих на максимальную температуру. С зимним и всесезонным все намного сложнее. Продукт, на котором стоит буква W (winter), точно может использоваться в холодную погоду. Если перед ним стоит только одна цифра, она показывает максимально допустимый мороз, при котором масло может работать. Всесезонные можно заливать уже осенью и не требуется менять весной. Они могут работать как при пониженных температурах, так и в тепле. Их маркировка состоит из двух цифр и буквы W между ними. Первое число указывает на текучесть масла при отрицательной температуре. Чем ниже этот показатель, тем сильнее оно разжижается в нагретом двигателе. Поэтому чем меньше вязкость у масла, тем легче будет завести автомобиль при сильных морозах.

Свойства и характеристики. Проще всего выбрать вариант, который подходит для любого сезона. Поэтому в зависимости от индекса вязкости, температурных показателей и результатов тестов зимнее всесезонное масло может иметь следующую маркировку:

  • 0W30: у этого масла хорошая текучесть, поэтому даже в морозы до –30 или –40 градусов оно хорошо прокачивается. Его лучше заливать в систему ДВС в зимний период в регионах с суровыми холодами, где не наблюдается резких оттепелей.
  • 5W30: этот вариант подойдет для менее сильных понижений температуры. Такое масло сохраняет свои свойства и текучесть до –25 градусов.
  • 10W40: эта жидкость является всесезонной, поэтому может использоваться при умеренных холодах до –25, но сохраняет свою вязкость до +40 градусов тепла.

Климатические условия. При выборе моторного масла на зиму стоит учитывать особенности погоды в регионе. В допуске к автомобилю должно быть указано, какой вязкостный индекс должен быть у продукта, и учитывать его нужно с поправкой на реальную температуру в зимнее время. Например, если в инструкции написано 5W40 или 10W40, для северных регионов лучше использовать масло с индексом вязкости 5W30 или 0W30. А для средней полосы можно использовать 10W30 или рекомендуемое 10W40, так как морозы вряд ли будут ниже 25 градусов.

Какие еще параметры нужно учесть. Бывает, что климат в регионе не вписывается в те рамки, которые предусматривает моторное масло, и невозможно лить один и тот же продукт целый год. Тогда лучше использовать метод замены по сезонам и в зависимости от температуры. Летом нужно заливать более вязкие масла, которые будут создавать плотную пленку на двигателе и защищать его от износа, а зимой переходить на жидкие продукты, чтобы автомобиль не подвел, а двигатель не ломался. Тогда машина скажет вам спасибо, и греть масло с паяльником точно не придется.

Топ-6 масел для зимы. Среди всесезонных продуктов марки ROLF хорошо подойдут следующие продукты:












Показатель

Методы испытания

ROLF ENERGY 10W-40 SL/CF

ROLF DYNAMIC 10W-40 SJ/CF

ROLF JP SAE 0W-30 ILSAC GF-5/API SN

ROLF GT 0W-40 SN/CF

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-30 ACEA C3

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40 ACEA A3/B4

Класс вязкости

SAE

10W-40

10W-40

0W-30

0W-40

5W-30

5W-40

Плотность при +15 °С, г/см3

ASTM D4052

0,870

0,870

0,844

0,844

0,857

0,870

Вязкость кинематическая при +100 °С, мм2

ASTM D445

14,4

14,6

11,7

13,74

12,2

15,6

Вязкость кинематическая при +40 °С, мм2

ASTM D445

99,8

98,5

64,2

77,14

71,2

96,1

Индекс вязкости

ASTM D2270

158

156

180

184

169

172

Динамическая вязкость CCS при -30 °С, мПа*с

ASTM D5293

6400

6480

3500

5790

5570

5690

Щелочное число, мг КОН/г

ASTM D2896

8,6

8,9

6,7

10,5

8,9

10,8

Испаряемость по NOACK, %

ASTM D5800

10,6

10,6

13,3

9,6

8,6

8,8

Температура вспышки в открытом тигле, °С, не менее

ASTM D92

230

235

223

236

243

240

Температура застывания, °С

ASTM D97

-35

-36

-43

-52

-40

-40

Какое на самом деле масло лучше всего заливать в мотор летом — Лайфхак

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Фото из открытых источников

Моторное масло — кровь для двигателя автомобиля. И от ее состава напрямую зависит то, насколько долго и счастливо вы проживете душа в душу со своим транспортным средством. На качественный состав, а следовательно, и характеристики смазки влияет множество факторов. В том числе сезонность. И здесь возникает вопрос, а какое масло использовать летом в жару, чтобы двигателю было проще ее переносить. Портал «АвтоВзгляд» разобрался в нюансах выбора.

Ефим Розкин

При подборе моторного масла климатические условия региона, где оно будет использоваться, должны быть учтены в обязательном порядке. И даже когда залитое в двигатель масло вполне себе универсально по своим параметрам, заменить его к жаркому сезону лишним не будет. Но на какое?

Сперва необходимо научиться правильно читать маркировку SAE, которая есть на маслах всех производителей. Это такой буквенно-цифровой код, помогающий понять автомобилисту характеристики смазки и ее рабочие параметры в определенных температурах окружающей среды. Например, 10W−40 — в этом случае мы имеет дело с универсальной смазкой. W — начальная буква английского слова Winter (зима), а цифра 10 перед ней — показатель, при какой минусовой температуре вязкость масла будет достаточной для правильной работы двигателя (в нашем случае это −30). Цифра 40 — допустимый максимум плюсовой температуры. Иными словами, масло с такой маркировкой можно использовать при температурах от −30 до +40 градусов.

Причем крайне важно смотреть на эти параметры и уметь читать их. Потому как, например, в жарком климате, где днем температура может подниматься до +50 данная смазка будет работать на пределе своих возможностей. Ведь к жаре снаружи добавится жара в подкапотном пространстве — а это градусов на 15—20 выше. А значит, для регионов с подобным климатом лучше всего подойдут более густые масла, которые не будут течь, как вода, а сохранят нормальную для работы трущихся деталей двигателя вязкость. Такие масла имеют маркировку 5W30, но если там, куда вы направляетесь по-настоящему жарко, то чтобы наверняка обезопасить мотор, лучше использовать масло 5W40.

Фото из открытых источников

​Если машина летом используется в городе и уж тем более частенько простаивает в пробках, то о хорошей вентиляции подкапотного пространства она может только мечтать. Двигатель, а равно и масло, получают дополнительное должное охлаждение от набегающих потоков воздуха лишь на трассе.

А простаивая в пробочном городе, где кругом дома и асфальт под капотом становится слишком жарко для правильной работы того масла, которое рекомендует заливать автопроизводитель. Поэтому некоторые автомобилисты на лето предпочитают заливать масло 5W40. Для больших городов это, пожалуй, оптимальный выбор.

Если решение поменять масло на лето принято, то, естественно, речи об экономии быть не может. Необходимо использовать только качественные смазочные материалы, рекомендованные автопроизводителем. В противном случае ваше желание помочь двигателю превратится в приговор. А по нынешним временам ремонтировать машины — дело весьма затратное.

185635

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Принюхиваемся к проблеме

21727

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Принюхиваемся к проблеме

21727

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс. Дзен

двигатель, безопасность дорожного движения, ДВС, моторное масло, автохимия, лайфхак

11 лучших и худших масел для вашего здоровья

8 лучших масел для вашего здоровья

1. Оливковое масло

посыпать салаты, макароны и хлеб. «Оливковое масло, и особенно оливковое масло экстра-класса, — мое любимое масло, которое я в основном использую», — говорит Палумбо. Согласно данным Berkeley Wellness из Калифорнийского университета, оливковые масла первого отжима — это те, из которых масло было экстрагировано без использования химикатов, а экстра вирджин — это высший сорт. «[Оливковое масло первого отжима] содержит более 30 различных фенольных соединений, группу фитохимических веществ, многие из которых обладают противовоспалительным и расширяющим кровеносные сосуды действием», — объясняет Палумбо.

Одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание из-за его потенциального защитного действия против болезни Альцгеймера, как показывают исследования. «Некоторые виды оливкового масла первого отжима содержат природное противовоспалительное соединение, называемое олеокантал», — говорит Палумбо. «Если он присутствует в оливковом масле, вы можете почувствовать его перечный привкус в задней части горла».

Оливковое масло также полезно для здоровья сердца. «Оливковое масло первого отжима содержит больше полезных мононенасыщенных жиров по сравнению с другими маслами», — говорит она. Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в журнале Циркуляция   показала, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками (столовыми) оливкового масла первого отжима в день, помогает улучшить уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

Оливковое масло можно использовать для жарки и выпечки, но оно имеет относительно низкую точку дымообразования (температура, при которой масло начинает распадаться и начинает дымиться), поэтому оно не годится для жарки во фритюре, говорит Нью. Бет Уоррен из Йорка, доктор медицинских наук, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой ». Наконец, не верьте распространенному мифу о том, что нагревание оливкового масла разрушает содержание полифенолов, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в журнале 9.0015 Антиоксиданты . Хотя приготовление пищи может привести к деградации некоторых полифенолов, их остается достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш полный путеводитель по здоровой для сердца средиземноморской диете

2. Масло канолы

Масло канолы содержит всего 7 процентов насыщенных жиров и, как и оливковое масло, содержит много мононенасыщенных жиров. По словам Беркли, он также содержит большое количество полиненасыщенных жиров.

Тем не менее, полезность масла канолы подвергается сомнению. Согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Chan School of Public Health, одна из проблем связана с растворителем гексаном, который используется для извлечения масла из семян рапса для производства масла канолы, и некоторые опасаются, что он может быть токсичным. Однако в готовом масле присутствуют лишь следовые количества. Еще одной проблемой являются трансжиры в масле канолы, хотя Гарвард утверждает, что небольшое количество трансжиров ничем не отличается от многих других растительных масел на рынке.

Масло канолы имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло, и нейтральный вкус, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высоких температурах, например, для запекания и жарки, говорит Левинсон. Поскольку оно не имеет такого сильного вкуса, как некоторые другие растительные масла и масла из семян, Уоррен не советует использовать его для заправок для салатов и других блюд, в которые вы хотите, чтобы масло добавляло аромат.

3. Льняное масло

«Льняное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты, формы омега-3 жирных кислот», — объясняет Палумбо. Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, содержит другие формы (эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту) на горе Синай.

В дополнение к их преимуществам для вашего тикера, омега-3, тип полиненасыщенных жиров, которые ваше тело не может производить самостоятельно, могут снизить риск развития некоторых видов рака, по данным онкологического центра MD Anderson. По данным Arthritis Foundation, в частности, льняное масло может помочь уменьшить симптомы артрита.

Еще один бонус? Льняное масло содержит жирные кислоты омега-6, которые также важны для вашего здоровья. Исследование, опубликованное в мае 2019 года в журнале AHA Циркуляция   обнаружила, что более высокие уровни омега-6 жирных кислот связаны с меньшей вероятностью сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.

Хотя вы, возможно, слышали, что омега-6 вредны для здоровья, согласно Harvard Health Publishing, это неправда; просто обязательно сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6.

Не нагревайте это масло, так как это может нарушить содержание жирных кислот, согласно исследованиям. Вместо этого используйте его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты, говорит Уоррен. «Это фантастическое блюдо, посыпанное зеленью или цельными зернами, или в качестве маринада», — предлагает Палумбо.

СВЯЗАННЫЕ: Крошечное льняное семя имеет много скрытых преимуществ для здоровья

4. Масло авокадо

Если вы любите авокадо, почему бы не попробовать масло авокадо? «Авокадо и масло авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами», — говорит Левинсон.

Обзор, опубликованный в июне 2019 года в журнале Molecules   , показал, что масло авокадо обладает превосходной питательной ценностью при низких и высоких температурах. «У масла авокадо более высокая точка дымления, чем у оливкового масла, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высокой температуре», — говорит Левинсон. Его можно использовать для жарки, тушения или обжаривания, говорит Сара Хаас, доктор медицинских наук, шеф-повар из Чикаго и представитель Американской академии питания и диетологии. Между тем, Левинсон советует, что нейтральный вкус масла авокадо делает его хорошим вариантом для использования в выпечке.

5. Масло грецкого ореха

«Масло грецкого ореха — это здоровый выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, прежде всего альфа-линоленовой кислоты», — говорит Левинсон.

«Масло грецкого ореха нерафинированное и имеет очень низкую температуру дымления, поэтому его нельзя использовать для приготовления пищи. Он имеет насыщенный ореховый вкус и лучше всего подходит для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса для завершения блюда», — говорит Левинсон. Масло грецкого ореха идеально подходит для десертов и других блюд с ореховым привкусом, добавляет Уоррен.

СВЯЗАННЫЕ: Полезные для сердца продукты, которые следует употреблять при диабете

«Кунжутное масло — еще один полиненасыщенный жир», — говорит Левинсон. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Cureus   , отмечается, что кунжутное масло обладает известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, потенциально помогая снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который представляет собой накопление жира и других веществ в стенках артерий. что приводит к сужению этих сосудов и повышению артериального давления.

«У него высокая температура дымообразования, что делает его подходящим для приготовления пищи на сильном огне, например, для жарки с перемешиванием, но при этом он обладает сильным ароматом», — говорит Левинсон, добавляя, что «небольшое имеет большое значение, и его можно подавляющее». Ей нравится готовить азиатские блюда с кунжутным маслом, но в основном она использует его в соусах и маринадах. жаркое и маринады».

7. Масло виноградных косточек

В масле из виноградных косточек мало насыщенных жиров и высокая точка дымления, что делает его полезным для всех видов приготовления пищи и приготовления на гриле, говорит Уоррен. Его ореховый, но мягкий вкус также хорошо сочетается с заправками для салатов или жареными овощами.

Как и льняное масло, масло виноградных косточек содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. По данным Национального института здоровья, масло виноградных косточек также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами и является ключевым витамином для поддержки иммунной системы. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка масла из виноградных косточек является отличным источником витамина Е.

СВЯЗАННЫЕ: 6 Добавки для сияющей кожи и великолепных волос

8. Подсолнечное масло

Еще одно одобренное AHA растительное масло, подсолнечное масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Исследования показывают, что выбор подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка подсолнечного масла, как и масло из виноградных косточек, является отличным источником витамина Е.

3 Масла, которые следует ограничить или избегать

1. Кокосовое масло

Это масло вызывает споры. Согласно статье, опубликованной в сентябре 2016 года в Ghana Medical Journal , кокосовое масло, твердое при комнатной температуре, примерно на 90 процентов состоит из насыщенных жиров, но некоторые считают, что не все насыщенные жиры эквивалентны. «Это не то же самое, что насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, который закупоривает артерии», — говорит Уоррен. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет она. Еще одно преимущество: исследование, опубликованное в марте 2018 года в BMJ Open обнаружил, что масло значительно повышает уровень холестерина ЛПВП, хотя не все исследования пришли к такому же выводу.

Тем не менее, кокосовое масло может также повышать уровень холестерина ЛПНП, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в Circulation , и это не очень хорошая новость для вашего тикера. «Было бы трудно довести уровень холестерина ЛПНП до здорового уровня, употребляя много кокосового масла», — говорит Кимберли Гомер, доктор медицинских наук, директор по питанию в Центре долголетия Притикина в Майами.

Если вы хотите использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, клиника Кливленда рекомендует делать это в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и в рамках более широкой здоровой диеты.

СВЯЗАННЫЕ: Все, что вам нужно знать о кокосовом масле

2. Частично гидрогенизированное обработанные пищевые продукты, согласно AHA. Эти искусственные трансжиры создаются с помощью промышленного процесса, при котором жидкие растительные масла добавляют водород, чтобы сделать их более твердыми.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило , что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производители должны удалить все трансжиры из своих продуктов к продленному сроку – январю 2020 года. Вы также должны исключить частично гидрогенизированные масла из своего рациона, говорит Уоррен. Тем не менее, в Соединенных Штатах, если вы покупаете продукт, содержащий менее 0,5 г (г) трансжиров, компания может пометить его как 0 г трансжиров, согласно данным клиники Майо, и эти небольшие количества трансжиров могут быстро добавить, если вы не будете осторожны. (Чтобы узнать, есть ли оно в продукте, проверьте слова «частично гидрогенизированное растительное масло» в списке ингредиентов. )

«Людям следует избегать частично гидрогенизированных масел, содержащих трансжирные кислоты», — советует Палумбо. «[Они] помогают сохранить срок годности продукта, но вредны для здоровья человека».

3. Пальмовое масло

Как показали исследования, пальмовое масло состоит примерно из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным Harvard Health Publishing, поскольку он является полутвердым при комнатной температуре, его часто используют в обработанных пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел — и это не обязательно плохо, учитывая, что он содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров.

Тем не менее, при приготовлении пищи не следует использовать пальмовое масло, особенно если вы легко можете использовать масла с более низким уровнем насыщенных жиров. Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны уделять пристальное внимание потреблению насыщенных жиров (поскольку они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний) и избегать таких источников жира, как пальмовое масло.

По данным Всемирного фонда дикой природы, использование пальмового масла также вызывает этические опасения, поскольку производство пальмового масла связано с вырубкой лесов и несправедливыми методами работы.

СВЯЗАННЫЕ: 8 натуральных масел для гладкой и сияющей кожи

10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления пищи посыпать. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее известны.

Какое масло подходит именно вам? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дымления масла, то есть момент, когда масло начинает гореть и дымить, является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Если вы нагреете масло выше точки его дымления, это не только повредит вкусу, но и многие питательные вещества в масле разлагаются, а масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.

Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какое масло вредно для здоровья, есть некоторые разногласия. TIME поговорило с двумя экспертами по растительным маслам — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором The Big Book of Healthy Cooking Oils — о том, как выбрать лучший вариант.

Оливковое масло

Getty Images

Специалисты по питанию и кулинарии сходятся во мнении, что оливковое масло является одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления пищи и употребления в пищу, если оно только первого отжима. «Вам нужно масло, которое не является рафинированным и чрезмерно обработанным», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не рафинировано, а значит, имеет высокое качество. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую точку дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи на слабом и среднем огне.

Это также одно из самых полезных масел для выпечки. «В качестве повязки это тоже прекрасно», — говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».

Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявленному. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных видов оливкового масла и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра вирджин. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест; они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.

Кокосовое масло

Getty Images

В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять в умеренных количествах. Главный пункт конфликта — высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более полезные продукты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный баланс. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Вообще говоря, вокруг продуктов из кокоса много шумихи, которая в целом не подкреплена надежными научными данными. Это не значит, что от этого масла вы заболеете, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, — говорит Вейнанди. «Нашему телу нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы это выглядело как суперпродукт. Исследования определенно не там».

Это не значит, что его нужно запретить в кладовой. Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом для использования, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарите пищу (что, безусловно, следует делать в умеренных количествах), потому что они более стабильны при высокой температуре. Это означает, что они с меньшей вероятностью ломаются и дымят.

Растительное масло

Getty Images

Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, полученного из растительных источников, а полезность растительного масла для здоровья зависит от его источника и того, для чего оно используется. Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям использовать оливковое масло, когда это возможно, вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. Они не обязательно вредны для вас, говорит она, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».

Тем не менее, растительные масла рафинируются и перерабатываются, а это означает, что они не только лишены вкуса, но и лишены питательных веществ, говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке. Оно называется «растительным», чтобы производители могли заменить любое товарное масло — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку», — говорит она. «Обработанные масла превышают свою термостойкость и становятся прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, связаны с большей деградацией земли для производства.

Масло канолы

Getty Images

Масло канолы получают из семян рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел масло канолы имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Он имеет высокую точку дымления, что означает, что он может быть полезен для приготовления пищи при высокой температуре. При этом в Соединенных Штатах масло канолы, как правило, сильно перерабатывается, что означает в целом меньшее количество питательных веществ. Масло канолы «холодного отжима» или необработанное масло канолы доступно, но его может быть трудно найти.

Масло авокадо

Getty Images

Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при более высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки. Он не имеет особого вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи. «Он просто сливочный, как авокадо», — говорит Ховард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (у него одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел для жарки), а также витамин Е. Одним из недостатков является то, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.

Подсолнечное масло

Getty Images

Это масло богато витамином Е; одна столовая ложка содержит 28% рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ человеком. Он имеет высокую температуру дымления и не имеет сильного вкуса, что означает, что он не перегрузит блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом.

Арахисовое масло

Getty Images

Ореховые масла, как и арахисовое, могут быть интересны для экспериментов на кухне, тем более, что их очень много разных видов. Арахисовое масло имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Обычно он ароматный, с ореховым вкусом и запахом, и хорошо готовится на сильном огне.

Масло грецкого ореха

Getty Images

Это масло имеет низкую температуру дымления, поэтому оно не годится для приготовления пищи, но его можно использовать во многих других целях. Ховард поливает маслом блины, свеженарезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его во взбитое молоко для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что помогает контролировать воспаление.

Льняное масло

Getty Images

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет очень низкую температуру дымления, что означает, что его также нельзя использовать для приготовления пищи.