Отличаем ВАЗ 2105 от ВАЗ 2107: в чем разница моделей? Чем отличается карбюратор ваз 2105 от 2107
описание систем карбюратора, последовательность шагов по его настройке
Карбюратор – это один из важнейших узлов в двигателе внутреннего сгорания, выполняющий ключевую для автомобиля функцию: приготовление топливно-воздушной смеси и регулировку объема подаваемой смеси в цилиндры внутреннего сгорания. Двигатель ВАЗ 2105 работает в нескольких силовых режимах, требующих разных составов топливно-воздушной смеси.
Топливно-воздушная смесь – это смесь из жидкого горючего и воздуха, оптимальная для определенного режима работы.
Классика среди карбюраторов: ДААЗ 1107010

Карбюратор ДААЗ 1107010
Карбюраторы для автомобилей ВАЗ производятся Димитровградским автоагрегатным заводом с начала выпуска этих автомашин. Первой появилась модель под номером 2101, которая предназначалась для небезызвестного ВАЗ 2101. Позднее ДААЗ выпустил целое семейство для разных моделей автомобилей.
Так, в 1980 году в этом ряду была выпущена модель ДААЗ 1107010, предназначенная для автомобилей серии 2105 и 2107. Карбюратор 1107010 способен приготовить оптимальный состав ТВС для всех режимов работы мотора без ущерба для динамичности автомобиля и без ущерба для окружающей среды.
Главное отличие модели 1107010 от своих предшественников заключается в том, что в ней использован не механический привод управления дрюссельной заслонкой, а пневматический. Кроме того, работа модели 1107010 отличается очень экономичным расходом бензина.
При выборе модели, важно учитывать объем мотора. Карбюраторы выпускаются с разной маркировочной системой:
- 2105-1107010 идет на автомобили с рабочим объемом 1,2 и 1,3 л;
- 2107-1107010 устанавливается на двигатели объемом 1,5 и 1,6 л.
Возможны вариации. Например, для автомобиля ВАЗ 2105 может быть использован карбюратор 21053, который обычно используется для двигателей объемом 1,2 литра, в то время как карбюратор 2105; для мотора с объемом 1,3 литра.
Устройство карбюратора ДААЗ

Устройство карбюратора ДААЗ
Регулировка карбюратора ВАЗ 2105 не представляет сложностей, если автовладелец знает его устройство и знаком с расположением основных узлов. Устройство модели ДААЗ 1107010 – это симбиоз нескольких основных систем, подчиненных друг другу и работающих последовательно.
- Система поддержания уровня топлива. Выполняет функцию постоянного уровня горючего в специальной камере.
- Система пуска прогрева. Необходима для надежного запуска непрогретого мотора. Здесь происходит приготовление смеси, сильно обогащенной жидким топливом.
- Система холостого хода. Необходима для обеспечения работы на холостом ходу при минимальных оборотах коленвала. Обеспечивает равномерную и стабильную подачу жидкого топлива на низких оборотах. Главная ДС при этом не работает.
- Система ускорительного насоса. Предназначена для кратковременного обогащения топливно-воздушной смеси горючим в момент резкого открытия заслонки дрюсселя (например, при резком ускорении автомобиля). Благодаря ему мотор работает равномерно, без перебоев при разгоне.
- Система дозирования топлива (главная). Регулирует подачу топлива во время движения автомобиля и при различных нагрузках двигателя.
- Система эконостата. Это дополнительная система обогащения топливной смеси в случае полной нагрузки двигателя.
Все эти системы последовательно снабжаются горючим через специальное устройство – топливные жиклеры. Жиклеры определяют количество требуемого горючего для смешивания ТВС. То есть, жиклер – это своеобразный калибровочный механизм, который регулирует размеры канала подачи жидкого горючего.
Настройка карбюратора
Обычно карбюратор 2105 после установки требует дополнительной настройки. Регулировка карбюратора ВАЗ 2105 способна повысить качество работы автомобиля и его эффективность. Кроме того, корректная настройка поможет существенно сократить расход горючего и увеличить срок работы автомашины.
Не рекомендуется производить настройку автовладельцам, не знакомым с основными системами двигателя и принципами их функционирования.
Настройка производится в несколько шагов.
- Первым делом необходимо отрегулировать число оборотов коленчатого вала. Оптимальное число от 750 до 800 ед./мин. Чтобы задать нужное количество оборотов, нужно затянуть сначала до упора затянуть регулировочный винт, а затем плавно открыть в обратную сторону на 3 оборота.
- Далее нужно отрегулировать объем СО2 в выхлопе. С этой целью нужно закрутить до упора винт качества, а после этого повернуть его в обратную сторону на 4 или 5 оборотов.
- На следующем этапе нужно включить мотор и прогреть его. Это обязательная процедура.
- Когда мотор прогрет, приступаем к регулировке оборотов. Двигатель должен устойчиво работать при 750-800 оборотах в минуту. Чтобы произвести настройку, нужно плавно закрутить винт качества. Обороты при этом могут скакать и двигатель будет работать с перебоями. В момент, когда двигатель будет работать неустойчиво, нужно закручивать винт в обратную сторону. Когда работа двигателя станет стабильной этап выполнен.
- Следующий этап – настройка холостого хода. Для этого крутим винт холостого хода до 800 или 900 оборотов в минуту.
На этом настройка карбюратора закончена. Осталось только провести тестирование. Для тестирования карбюратора ДААЗ нужно завести мотор и резко нажать на акселераторную педаль, а затем отпустить ее. Если все настроено правильно, то увеличится число оборотов коленчатого вала. Если карбюратор настроен неправильно, то двигатель заглохнет. Тогда потребуется донастроить устройство карбюратора с помощью регулировочных винтов.
Похожие статьи:
autodont.ru
Чем отличается ВАЗ 2105 от ВАЗ 2107: общие характеристики

Модели между собой существенно различаются
«Пятерка» и «семерка»: какие отличительные черты есть у этих двух моделей отечественных автомобилей? Почему бывалые автолюбители сегодня все чаще отдают предпочтение продукции отечественного автопрома? Что следует знать, выбирая между ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107? Попробуем разобраться.
Старые добрые «Жигули» зарекомендовали себя как добротная и надежная марка, соотношение «цена/качество» которой заставляет покупателя сделать выбор в пользу именно этого отечественного автомобиля. И все же чем отличается ВАЗ 2105 от ВАЗ 2107, если новая «семерка» по цене превосходит «пятерку»? Какую модель выбрать: 2105 или ВАЗ 2107?
На пике популярности эти две модели имели существенные различия. ВАЗ 2107 до 1988 года комплектовали такими девайсами.
- Датчики износа тормозных колодок.
- Датчик положения коленчатого вала.
- Омыватель фар.
- Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного (ручного) тормоза.
- Генератор Г-222.
- Бесконтактная система зажигания на транзисторах.
- Датчик давления масла.
- Колодка общей технической диагностики.
В 90-е годы все эти комплектующие производители заменили или убрали, чем снизили стоимость ВАЗ 2107. Но «пятерки» и «семерки» выпускаются и сегодня, имея большую популярность на отечественном рынке, при этом отличаются они незначительно. Что лучше: «пятерка» или «семерка»? Однозначного ответа нет. Принято считать, что ВАЗ 2107 — это усовершенствованная модель «пятерки», но так ли это на самом деле?
Вернуться к оглавлениюВнешние различия моделей
- «Семерка» имеет хромированную решетку радиатора, а в ВАЗ 2105 она выполнена из черного пластика. Для практичных водителей второй вариант покажется лучшим, так как при частом обращении к услугам автомойки решетка у «семерки» очень быстро приобретет не самый презентабельный вид, поскольку поддается коррозии и расслаиванию хромированного покрытия.
- У «семерки» более широкий «ассортимент» приборов: тахометр, эконометр, центральная консоль с выводом под магнитолу и часами. «Пятерка» же может похвастаться только гнездом под магнитолу, которое находится под передней панелью, а доступ к нему немного затруднен.
- Крышка багажника «пятерки» имеет углубления, у «семерки» же она абсолютно прямая и гладкая.
- Структура задних фар разная.
- Комплектация передних сидений комфортными подголовниками характерна для «семерки».
Технические характеристики «пятерки» и «семерки»
- ВАЗ 2107 имеет немного иную систему вентиляции (дефлектор холодного воздуха): забор воздуха осуществляется не через радиатор обогревателя, а напрямую. В ВАЗ 2105 вентиляция осуществляется через радиатор «печки».
- Некоторые модели «пятерок» и «семерок» разных годов выпуска имеют различия в мощности двигателя: 77 лошадиных сил у 2107 и 69 «лошадок» у «пятерки».
- Ход поршня и размер цилиндра также отличаются: 66х79 в «пятерке» и 80х76 в «семерке».
- Время разгона до 100 км/ч. ВАЗ 2107 разгоняется с места за 15 секунд, а 2105 — за 18 секунд.
На этом, пожалуй, различия заканчиваются, дальше можно говорить только о сходствах:
- обе модели имеют задний привод;
- тип кузова и число мест, допустимая дополнительная масса прицепа и длина тормозного пути, коробка передач и рулевой механизм, топливный бак и подвески, аккумулятор, генератор и стартер абсолютно идентичны у обеих моделей.
Внешний вид фар моделей
ВАЗ несколько превосходит другие отечественные марки автомобилей: их модели всегда отличались надежностью и износоустойчивостью комплектующих, относительной дешевизной деталей, просторностью салона, высотой (что особенно актуально для отечественного бездорожья).
Вернуться к оглавлениюНедостатки, на которые следует обратить внимание
Но без недостатков тоже не обошлось. ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105 имеют определенные недоработки, которые мешают автолюбителям делать выбор в пользу именно этих моделей.
Тюнинг отечественного авто
- Из-за неудачной конструкции дворники очищают очень малую площадь лобового стекла, что затрудняет обзор при неблагоприятных погодных условиях.
- Рулевое колесо имеет слишком большой диаметр, что может стать настоящей проблемой для «крупногабаритного» водителя. Но на «семерке» руль более удобен из-за своей матовой структуры. Он не скользит в руках, чего нельзя сказать о рулевом колесе «пятерки», так что лучше сразу приобрести чехол на руль, если покупаете 2105.
- Боковые зеркала слишком малы, что затрудняет обзорность. Проблема решается на ближайшей СТО, но требует дополнительных вложений.
- Тугой ход рулевого колеса и длинный тормозной путь. Водителю необходимо приловчиться, чтобы аккуратно и безопасно управлять автомобилем. Отсутствие усилителей на системе рулевого управления является существенным недостатком.
- «Внутренняя начинка» моделей последних годов выпуска имеет свойство скрипеть при движении по неровностям. Это объясняется не самым высоким качеством пластика, из которого изготавливаются внутренняя передняя панель и приборы.
- Расположение педалей будет удобным не для всех: придется освоить «широкую посадку», чтобы умело маневрировать. Педали размещены высоко и слишком отдалены друг от друга, но для водителей, которые не первый год ездят на «классике», эта особенность совершенно незаметна. Ее увидят разве что новички, которые обучались езде на иномарках.
- Слишком шумные модели. Они вызывают у некоторых водителей настоящие приступы мигрени и заставляют их обращаться в автомобильные сервисы для проведения работ по звукоизоляции. «Симфония» аэродинамики и трансмиссии, «мелодия» уплотнителей и «басы» двигателя могут стать настоящей проблемой для автолюбителя.
И что лучше: купить ВАЗ 2105 или ВАЗ 2107? Ответ должен каждый водитель дать себе сам. Более высокая цена 2107 компенсируется дополнительными приборами и довольно презентабельным передним бампером. Во всем же остальном это практически идентичные модели.
expertvaz.ru
Чем отличается карбюратор типа "озон" от "солекс"
Слово "Озон" в карбюраторной тематике появилось в нашей стране в 1979 году, когда было начато производство ВАЗ-2105. Тогда это была крутая машина, аналогов которой не было. Кто был взрослым в те времена, подтвердит. Тогда Дмитровградский автоагрегатный завод освоил производство карбюраторов нового типа ДААЗ-2105 и ДААЗ 2107. Они предназначались для соответствующих моделей ВАЗовских машин. 2105 для двигателей с рабочим объемом 1300 см3, а 2107 для двигателей с рабочим объемом 1500 см3. Они различались диаметром смесительных камер и размерами отверстий жиклеров. Их принципиальное отличие отличие от карбюраторов предыдущих семейств состояло в следующем: 1. Автономная система холостого хода с двойным эмульсированием 2. Экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ) 3. Пневмопривод дроссельной заслонки вторичной камеры 4. Автомат пуска и прогрева двигателя. Надо сказать, что имели место в практике несколько модификаций этих карбюраторов: со всеми этими устройствами, и не со всеми (в разных вариациях) . Пункт 1 Автономная ситема ХХ была на всех модификациях. Смысл ее в том, что при ХХ двигателя дроссельная заслонка закрывалась полностью, а смесь проходила по своим специальным каналам. У предыдущих карбюраторов дросельная заслонка никогда полностью не закрывается. Двойное эмульсирование - это двухкратное смешивание бензина с воздухом для образования топливно-воздушной эмульсии. Замысел этого более полное испарение бензина и более полное сгорание, а отсюда и топливная экономичность. Пункт 2. ЭПХХ - это примерно то же самое, что и "колдун" в тормозной системе ВАЗовских машин - регулятор тормозных сил. Замысел его благой, а вот эффективность на практике нулевая. ЭПХХ был задуман для экономиии горючего при торможении двигателем, а также при переключении передач. Тема эта длинная, если хотите отвечу подробно, но итог таков: много лет выпускались машины с ЭПХХ, но никакой экономии горючего не было заметно, а беспокойств водителю ЭПХХ доставляло немало. 3. Пневмопривод дроссельной заслонки вторичной камеры. У всех карбюраторов обе заслонки открываются тягами и рычагами, а у "озона" сделали специальный диафрагменный механизм, который был связан с первой смесительной камерой. Эта тема тоже очень длинная. Если коротко, то хотели исключить провалы в работе двигателя при разгонах, но на самом деле ничего осязаемого не достигли. 4. Автомат пуска и прогрева. Все знают так называемую кнопку "подсоса". Так вот ее на машине с полнокомплектным "Озоном" не было. На карбюраторе имелось устройство с биметаллической пружиной, которая омывалась тосолом и устанавливала воздушную заслонку в нужное положение в зависимости от температуры двигателя. То есть на холодном двигателе воздушная заслонка была прикрыта, а на горячем - открыта. Сами понимаете, что лишние шланги подвода тосола к карбюратору - это течь тосола на землю, а ПАПУ (полуавтоматическое пусковое устройство - так стали называть его помягче в последствии) - не работало толком, и самое первое из всех четырех особенностей "Озона" вылетело из конструкции, то есть исключили из конструкции. В общем с переходом к семейству автомобилей 2108 про "Озон" забыли, не оправдал он себя. На машинах 2108 появились карбюраторы традиционной конструкции - с обычной системой ХХ без двойного эмульсирования. ЭПХХ оставили, но сделали его с электронным управлением. Пневмопривод и ПАПУ убрали. Да и ЭПХХ по прежнему ничего кроме неприятностей не давал. Этот ЭПХХ был величайшим заблуждением нашего автопрома, длившимся двадцать лет. Итого: 1. "Озон" - это то, о чем я сказал 2. "Солекс" - это остальные обычные карбюраторы. А слово Солекс - это название иноземной фирмы, производившей карбюраторы. Теперь даже и ВАЗ прекратил выпуск машин с карбюраторами. Теперь все те же функции (ЭПХХ, ПАПУ и др) выполняет электроника микропроцессорных систем управления двигателем.
солекс начали ставить с 08 модели
Озон разработан на базе карбюратора ВЕБЕР итальянского производства. СОЛЕКС - выпускается по лицензии одноименной фирмы французской. У ОЗОНА - автономная система холостого хода, в СОЛЕКСе - ХХ поддерживается приоткрытием дроссельной заслонки. Поплавковая камера разная. СОЛЕКС можно устанавливать на двигателях в различных вариациях, т. е направление движения относительно поплавковой камеры, а ОЗОН допускает только продольное расположение относительно штуцера подачи топлива. КОРОЧЕ - различий море!!!
touch.otvet.mail.ru
ВАЗ 2105 | Карбюратор | Жигули
На автомобилях ВАЗ-21053 устанавливается карбюратор 2107-1107010, имеющий такую же конструкцию, как и карбюратор 2105-1107010, но другие тарировочные данные.
Методы его разборки, сборки и проверки технического состояния такие же, а в регулировках имеются незначительные отличия.
При регулировке карбюратора 2107-1107010 величина максимального открытия дроссельной заслонки вторичной камеры устанавливается (17±0,5) мм, а размер С (см. рис. Регулировка привода пускового устройства карбюратора 2105-1107010) – 0,9–1,0 мм.
Тарировочные данные карбюратора 2107-1107010
Показатель |
Первичная камера |
Вторичная камера |
Номер тарировки распылителя смеси |
3,5 |
4,5 |
Диаметр главного топливного жиклера, мм |
1,12 |
1,50 |
Диаметр главного воздушного жиклера, мм |
1,50 |
1,50 |
Номер тарировки эмульсионной трубки |
F15 |
F15 |
Диаметр топливного жиклера холостого хода, мм |
0,50 |
0,60 |
Диаметр воздушного жиклера холостого хода, мм |
1,70 |
0,70 |
Диаметр отверстия распылителя ускорительного насоса, мм |
0,40 |
– |
Диаметр перепускного жиклера ускорительного насоса, мм |
0,40 |
– |
Производительность ускорительного насоса за 10 полных ходов, см |
7 ± 25% | |
Диаметр топливного жиклера эконостата, мм |
– |
1,50 |
Диаметр воздушного жиклера эконостата, мм |
– |
1,20 |
Диаметр эмульсионного жиклера эконостата, мм |
– |
1,50 |
Диаметр жиклера пневмопривода дроссельной заслонки вторичной камеры, мм |
1,50 |
1,20 |
Диаметр воздушного жиклера пускового устройства, мм |
0,70 |
– |
Расстояние поплавка от крышки карбюратора с прокладкой, мм |
6,5 ± 0,25 |
automn.ru
в различие ваз 2105 и 2107? и что лучше брать инжектор или карбюратор?
2107 инжектор....
Лучше небрать ваз. А брать нормальную иномарку. :)
Инжектор - однозначно.
Ой да блин они не чем не отличаются, ну в 7 есть тахометр, я б взял 7ку. А на счет системы питания то инжектор естественно, на дворе 21 век, о каком карбюраторе может идти речь.
Лучше взять автомобиль. ЗЫ. Инжектор на классике и Калиновский дрыг - совсем разные вещи. У классики заменили впускной коллектор, оставив все болезненные узлы дрыга нетронутыми. Инжектор меньше мозг выворачивает, но двигатель в целом от этого лучше не стал. Дроссельный узел со временем начинает капризничать не меньше карбюратора, т. к. сделан целиком и полностью из какого-то подножного хлама. Если есть гроши, то лучше сразу его отправить в топку и поставить нормальный с нормальным диаметром заслонки (чтобы двигатель не душило, а хоть как-то этот дохляк разгонялся, иначе с завода едет как подыхающая кобыла) . Ну а если деньги, то воздержитесь от приобретения современного ВАЗа. Уж лучше б/у ино взять, по деньгам в разы дешевле обходится в эксплуатации.
отличия - внешний вид и передняя панель салона немного разные инжектор лучше карба - 4 года езжу все норм, никуда не лазил, тока свечи менял из предложенного лучше всего - инжекторная семерка новая, 3-4 года особых проблем знать не будешь
инжектор лучше а еще лучше не ваз
touch.otvet.mail.ru